L’objectif de cette UE est de faire connaître aux étudiants les utilisations potentielles des végétaux dans leur environnement ou comme source de biomolécules dans divers secteurs d'activité (agroalimentaire, pharmacie, biocarburants, cosmétiques, chimie verte,…) dans un contexte de développement durable.
a) Objectifs de l'Unité d'Enseignement
Les plantes constituent des sources renouvelables et durable d'énergie et de biomasse et leurs produits sont essentiels à l'alimentation humaine et à la fabrication de nombreuses molécules à vocation industrielle. Dans un contexte de réchauffement climatique et de développement durable les végétaux prennent une place prépondérante en terme de sécurité alimentaire, de matériaux biosourcés et de préservation des écosystèmes. Cette UE a pour objectifs (1) de faire connaître les principales biomolécules issues du métabolisme des végétaux et de montrer leur importance dans divers secteurs d'activité (industries agroalimentaires, pharmacie, biocarburants, cosmétiques, chimie verte,…) et (2) de présenter les nouveaux domaines d'utilisation des plantes dans leur environnement (dépollution, végétalisation urbaine,…) et dans le cadre du développement durable. Les mécanismes contrôlant la production des biomolécules par les plantes au niveau des agrosystèmes seront étudiés et les étudiants aborderont les recherches biotechnologiques en cours. Ils seront également sensibilisés aux applications industrielles et aux perspectives de recherche innovantes apportées par les plantes, les composés des végétaux et par l'éco-ingénierie verte.
b) Thèmes abordés
Le cours présentera les principales caractéristiques du fonctionnement des agrosystèmes et leur interaction avec l'environnement. Les principales utilisations des molécules obtenues à partir des plantes (glucides, lipides, protéines, métabolites secondaires) dans différents domaines industriels (agroressources, agroalimentaire, cosmétique, santé, environnement, etc, …) seront abordées ainsi que les approches biotechnologiques pour la production de biomolécules. Les nouvelles utilisations des végétaux dans leur milieu et dans le cadre du développement durable seront également présentées. Des conférences données par des acteurs du milieu industriel illustreront les points clés du cours et montreront l'importance économique des végétaux.
c) Connaissances et compétences attendues
Il s'agit de sensibiliser les étudiants aux nombreux débouchés des végétaux et de leur montrer comment une bonne connaissance des plantes peut conduire à des démarches innovantes, notamment dans le cadre du développement durable. Les étudiants devront pouvoir comprendre comment sont utilisées les principales biomolécules végétales et devront pouvoir appréhender les enjeux économiques et environnementaux liés à la valorisation des végétaux.
d) Evaluation
Epreuve écrite sur les cours, conférences et visites de sites (/50), travaux pratiques (compte rendus/10) et présentation d'un poster sur une thématique de l'UE (/40)
a) Objectifs de l'Unité d'Enseignement
Les plantes constituent des sources renouvelables et durable d'énergie et de biomasse et leurs produits sont essentiels à l'alimentation humaine et à la fabrication de nombreuses molécules à vocation industrielle. Dans un contexte de réchauffement climatique et de développement durable les végétaux prennent une place prépondérante en terme de sécurité alimentaire, de matériaux biosourcés et de préservation des écosystèmes. Cette UE a pour objectifs (1) de faire connaître les principales biomolécules issues du métabolisme des végétaux et de montrer leur importance dans divers secteurs d'activité (industries agroalimentaires, pharmacie, biocarburants, cosmétiques, chimie verte,…) et (2) de présenter les nouveaux domaines d'utilisation des plantes dans leur environnement (dépollution, végétalisation urbaine,…) et dans le cadre du développement durable. Les mécanismes contrôlant la production des biomolécules par les plantes au niveau des agrosystèmes seront étudiés et les étudiants aborderont les recherches biotechnologiques en cours. Ils seront également sensibilisés aux applications industrielles et aux perspectives de recherche innovantes apportées par les plantes, les composés des végétaux et par l'éco-ingénierie verte.
b) Thèmes abordés
Le cours présentera les principales caractéristiques du fonctionnement des agrosystèmes et leur interaction avec l'environnement. Les principales utilisations des molécules obtenues à partir des plantes (glucides, lipides, protéines, métabolites secondaires) dans différents domaines industriels (agroressources, agroalimentaire, cosmétique, santé, environnement, etc, …) seront abordées ainsi que les approches biotechnologiques pour la production de biomolécules. Les nouvelles utilisations des végétaux dans leur milieu et dans le cadre du développement durable seront également présentées. Des conférences données par des acteurs du milieu industriel illustreront les points clés du cours et montreront l'importance économique des végétaux.
c) Connaissances et compétences attendues
Il s'agit de sensibiliser les étudiants aux nombreux débouchés des végétaux et de leur montrer comment une bonne connaissance des plantes peut conduire à des démarches innovantes, notamment dans le cadre du développement durable. Les étudiants devront pouvoir comprendre comment sont utilisées les principales biomolécules végétales et devront pouvoir appréhender les enjeux économiques et environnementaux liés à la valorisation des végétaux.
d) Evaluation
Epreuve écrite sur les cours, conférences et visites de sites (/50), travaux pratiques (compte rendus/10) et présentation d'un poster sur une thématique de l'UE (/40)
- Docente: Emmanuel Baudouin
- Docente: Jonas Collen
- Docente: Isabelle Guillas Baudouin
- Docente: Aude Maugarny-Cales
- Docente: Philippe Rech